Ingredienti:
- 350 g di broccoli
- 240 g di spaghettoni grossi
- 2 cucchiai di ricotta o formaggio spalambile
- 1 spicchio d'aglio
- Panvisagri piccante
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Agrumoso alloro e menta
- Fiori di finocchietto q.b.
- Sale aromatizzato con basilico e pomodoro q.b.
- Qualche foglia di basilico fresco
- Polvere di pomodoro secco q.b.
- Pepe q.b.
- Formaggio (pecorino o parmigiano) q.b.
Procedimento:
- Prepara i broccoli: elimina le parti più coriacee e lava le cimette. Sbollenta i broccoli in acqua salata fino a che sono teneri. Scola i broccoli, ma tieni l’acqua di cottura per cuocere la pasta.
- Prepara il pesto di broccoli: in un mixer, frulla la maggior parte dei broccoli cotti con uno spicchio d’aglio, la ricotta, le foglie di basilico fresco, il pecorino o parmigiano, un filo d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale aromatizzato con basilico e pomodoro, agrumoso alloro e menta, fiori di finocchietto, pepe e qualche cucchiaio di acqua di cottura, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Tieni da parte qualche ciuffetto di broccolo intero per la decorazione.
- Tosta il panvisagri piccante (opzionale): in una padella antiaderente aggiungi un filo di olio e tosta il pangrattato fino a farlo dorare. Nella stessa padella ripassa, aggiungendo dell'olio, le cimette di broccoli lasciate integre
- Cuoci la pasta: cuoci gli spaghettoni nell’acqua di cottura dei broccoli, poi scolali al dente e saltali in padella con i ciuffetti di broccolo e aggiungi la crema di broccoli frullati.
- Impiatta: aggiungi il panvisagri piccante tostato e una spolverata di polvere di pomodoro secco.
😋 Ecco pronta una ricetta sana, gustosa e perfetta per far amare i broccoli a tutti, anche a Calogero!
🔴 Se si vuole si può aggiungere della frutta secca tostata come mandorle o pinoli.