Come utilizzare il sale alla lavanda?
Questa è una ricetta semplice, un pane dal gusto dlicato da poter utilizzare a colazione con il miele, burro e marmellata, cioccolato o creme di frutta secca o con un'insalata ricca di verdure crude e saporite o un’insalata di patate lessate e fagiolini verdi aromatizzate (ad esempio con Saporito).
Ingredienti
- 300 ml di acqua
- 50 g di olio extravergine
- 8 g di sale
- 12 g di lievito di birra fresco (o 3,5 g disidratato)
- 1 cucchiaino di malto (oppure zucchero)
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- Sciogli il lievito in poca acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di malto (o zucchero). Setaccia la farina manitoba e la 00 in una ciotola e versaci dentro il composto di lievito, malto e acqua. Mescola.
- Nell’acqua rimanente sciogli il sale alla lavanda e l’olio e versa nella ciotola con la farina. Impasta tutto fino ad ottenere un impasto compatto.
- Trasferisci l’impasto su un piano infarinato e impastare ancora per altri 5 minuti e quindi mettilo in una ciotola infarinata coperta con la pellicola e lascia lievitare per circa 2 ore nel forno chiuso e spento.
- A questo punto forma le pagnotte, incidendo un taglio a croce su ognuna di esse, lasciale riposare mezz'ora e infornale a 200° per 50 minuti.