Che differenza c’è tra la maggiorana e l’origano?
Cominciamo col dire che le due piante appartengono alla stessa famiglia e anche a vederle un occhio poco esperto potrebbe confonderle.
Ma sono due piante dall’odore e dal gusto totalmente diverse.
Maggiorana
Piccole foglie molto morbide e pelose.
Fiori a pallini, odore tra il bagnoschiuma Pino Silvestre e il limone. La pianta in generale è meno cespugliosa e più morbida.
Ha un gusto fresco, aromatico che si fa sentire.
Origano
In generale la pianta risulta più forte, le foglie di un verde brillante e i fiori (bianchi, origano siciliano) raccolti in cupolette.
Gusto pungente e fortemente aromatico.
Dove utilizzare la maggiorana?
Come per l’origano la possiamo aggiungere alle insalate, ma personalmente la amo molto su carne e pesce quando voglio dare un tocco di fresca aromaticità. Smorza i sapori amarognoli come le olive o la rucola, si accompagna bene ai formaggi e alle torte salate e alle uova in generale ed è l’ideale per ripieni di pangrattato.